跳转至中国林业网

冬季保护地茄果类和莴苣蔬菜作物病害的防治意见

发布日期:2018.01.22

  一、发生程度预报

  1、重发生:番茄灰霉病、莴苣霜霉病;

  2、中等偏重:番茄病毒病、茄子灰霉病、莴苣菌核病;

  3、中等发生:番茄叶霉病、早疫病、枯萎病、茄子菌核病、莴苣软腐病、莴苣灰霉病。

  二、预报依据

  据蔬菜站对新村乡、建设镇等地区进行的田间系统调查,结合天气因素和蔬菜作物的生育期,对病害近期发生情况汇总如下:

  1、番茄:灰霉病发病株率05.7%(病情指数01.4),去年同期发病株率016.8%(病情指数04.2),前年同期发病株率05.7%(病指01.4);病毒病发病株率027.8%(病指08.3),去年同期发病株率033.3%(病指019.4),前年同期发病株率05.6%(病指01.4);早疫病发病株率05.7%(病指01.4),去年同期早疫病发病株率016.8%(病指04.2),前年同期发病株率011.11%(病指04.2);叶霉病发病株率近三年同期均为05.6%(病指01.4);枯萎病发病株率近三年均为05.6%(病指04.2)。

  2、茄子:灰霉病发病株率为020%(病指06.3),前二年同期均为020%(病指06.3);菌核病发病株率近三年同期均为05.0%

  3、莴苣:菌核病发病株率08%(病指12),去年同期发病株率018%(病指14.5),前年同期1565%(病指530);霜霉病发病株率1090%(病指2.528.8%),去年同期发病株率75100%(病指18.831.3%),前年同期发病株率为75100%(病指18.7553.75);灰霉病发株率为05%(病指01.3),去年同期发病株率为010%(病指02.3),前年同期发病株率为030%(病指018.8%);软腐病发病株率03%(病指00.8),去年同期发病株率2%18%(病指0.54.5),前年同期020%(病指08.75)。

  三、发生趋势分析

  进入1月以来,温度较常年略偏高,雨日相对往年同期平均偏少,前期有利于蔬菜作物的生长。以上数据显示,当前作物长势较好,相比前两年发病程度略轻。根据最新气象信息,崇明区后期雨雪天气会有增多趋势,有利于茄果类和生菜类蔬菜疫病、灰霉病等病害的流行发生。同时,在保护地烟粉虱、蚜虫等(传播病毒媒介)也要进行预防,做到防病治虫,避免病毒病的加重。望各生产单位和各级植保员加强田间巡回调查,及时采取综合防治措施,控制病害的发生与危害。

  四、防治意见

  1、加强农业防治

  若有作物长势较弱和抗逆性较差的情况可进行以下措施:一是选择晴朗天气科学合理的进行保护地内小气候调控,在天气适宜时揭膜增光和放风除湿,发现病果或病叶,应及时摘除并拿出棚外集中处理;二是对生长过旺的秧苗可通过控温炼苗、假植等手段来控制其长势;三是对生长偏弱、易冻伤、或根系生长不好的植株或秧苗,可喷施叶面肥,促进植株健壮生长;四是对湿度过高的苗床可用干细土吸湿法控制棚内湿度。

  2、化学防治:

  1)霜霉病和晚疫病:氟菌·霜霉威、烯酰吗啉、丙森锌·霜脲氰等进行防治,间隔710天一次,连续23次。

  2)灰霉病:嘧霉胺进行防治,间隔710天防治一次,连续23次。

  3)菌核病(植株与植株周边地面均要喷雾):嘧菌酯、嘧霉胺进行防治,间隔710天防治一次,连续23次。

  4)番茄早疫病:嘧菌酯、申嗪霉素进行防治,每7101次,连续23次。

  5)病毒病:菌克毒克、盐酸吗啉胍、吗胍·乙酸铜进行防治,间隔710天防治一次,连续23次。防治蚜虫和烟粉虱(病毒病媒价)可复合使用烯啶虫胺、氯噻啉、噻虫嗪进行防治

  6)苗期猝倒病类:氯溴异氰尿酸、噻菌铜、春雷·王铜等进行防治,间隔57天一次,连续23次。

  7)叶霉病:春雷·王铜、苯醚甲环唑进行防治,间隔710天一次,连续23次。

  8)软腐病:春雷霉素、氯溴异氰尿酸、噻菌铜悬等进行防治,间隔710天一次,连续23次。

  3、注意事项:在保护地气温低时使用农药,浓度过高会使作物产生药害,特别在进行嘧霉胺药剂喷雾防治时浓度不可盲目增加,以防产生药害;对发病重的田块,防治间隔期可缩小到57天。

  注意:

  1.注意用药安全,科学合理交替使用农药,严格遵循农药使用说明书!严格执行农药安全间隔期!严禁使用甲胺磷等高毒、高残留农药!

  2.绿色认证单位请严格按照绿色食品用药准则使用农药!

  3.请农户在使用农药前认真阅读使用说明书,严格按照使用说明书进行用药。

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号