跳转至中国林业网

关于豆野螟的发生与防治意见

发布日期:2018.06.22

  豆野螟俗称“蛀心虫”、“钻心虫”,主要为害豇豆、刀豆、扁豆等多种豆科蔬菜作物,以幼虫蛀食花蕾和豆荚,被害豆荚蛀孔,同时蛀孔外堆积粪便,严重影响商品性和产量。

  一、发生程度

  预计豆野螟属中等发生,部分田块偏重发生。

  二、预测依据

  据向化测报点豇豆露地田间系统调查(自6月5日起至6月20日止):幼虫始见期为6月10日,同比7年平均偏早0.4天。累计调查500朵鲜落花和500根豇豆荚,落花虫花数20朵、落花幼虫数12头,豆荚幼虫数3头、豆荚蛀荚率4%。2012年~2018年同比平均,落花虫花数85.5朵,豆荚蛀荚率19.4%;另据城桥测报点自6月13日起至6月21日止,在保护地共调查300朵鲜落花,未查见幼虫;综合数据分析,当前豆野螟发生量低于7年同期平均。

  三、发生趋势分析

  今年6月19日进入梅雨季,期间以闷热、多雨和潮湿的天气为主,气候条件不利于露地豆野螟的防治。当前发生量相对往年同期偏少,但随着后期气温的持续升高和环境温度的适宜,将有利于豆野螟成虫羽化、繁殖和危害。6月底前后是豆野螟危害的始盛期,同时也是豆类作物开花结荚盛期。因此,该虫将对中、晚茬的豆类蔬菜作物造成较重的危害,请广大菜农和有关部门做好田间巡回调查和科学防治工作。

  四、防治意见

  1、防治对象:豇豆、扁豆、刀豆等豆科蔬菜。

  2、防治时期:早茬豇豆在6月底之前防治1次;中茬豇豆防治2次,第一次防治适期在7月5日左右,第二次防治适期在7月15日左右;晚茬豇豆根据生育期在花蕾始花期开始连续用药防治2~3次,防治间隔期7~8天;秋豇豆、秋刀豆、扁豆在盛花期后防治2~3次,用药间隔期7~10天。

  3、防治技巧:豆科蔬菜处于始花期至盛花期的各种类型田,用药时间为早上7点~10点(开花时)。

  4、防治药剂:可选用相关药剂按照说明书进行防治。

  注意:

  1、豆类蔬菜等是连续采收作物,因此应首选安全间隔期较短的药剂防治,严禁使用高毒、高残留农药!

  2. 绿色认证单位请严格按照绿色食品用药准则使用农药!

  

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号 | 政府网站标识码:3102300042