跳转至中国林业网

关于二代夜蛾的发生与防治意见

发布日期:2018.06.29

  据城桥测报点5年数据统计,截止624日单钵性诱剂累计蛾量764头,是去年同期337头的2.3倍,是近5年同期平均496头的1.5倍。单灯累计蛾量37头,是近5年同期平均11头的3.2倍。48650.650.45666.2222515.1%13.1%44.62125日,期间诱捕43头,占总诱捕量的17.9%;另据向化测报点监测,二代主峰期出现在620日~24日,占总诱捕量的24.6%

  三、发生趋势

  今年我区日开始进入梅雨期,现阶段以闷热和潮湿天气为主,据中央气象台预报,未来十天,江南地区持续高温,且有大到暴雨,日至日梅雨带北抬至江淮流域,还将会有虫源迁入我区,因此后期田间的夜蛾将不断增多。根据夜蛾的发生规律和监测情况,今年夜蛾发生特点是蛾量偏多、发生期偏早等。两蛾将在月上旬开始进入危害的始盛期,为防止造成不避要的损失,望广大种植户和有关部门做好巡回调查和科学防治工作,预防虫灾的发生。

  3、选用药剂:氯虫苯甲酰胺、茚虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甜菜夜蛾核型多角体病毒、苏云金杆菌、乙基多杀菌素、甘蓝夜蛾核型多角体病毒等,按照登记用法进行喷雾。

  五、建议:根据大龄幼虫具有昼伏夜出的生活习性,针对虫量少的田块可在清晨进行人工捕捉;用药时间应选在傍晚或阴天,使用苏云金杆菌等生物药剂防治时不可与其它化学杀菌剂混用;避免高温施药,做好个人防护工作,以免中毒。使用生物农药适当提前1-2天,同时隔3天再用药一次。

  注意:1、注意用药安全,科学合理交替使用农药,严格遵循农药使用说明书!严格执行农药安全间隔期!严禁使用甲胺磷等高毒、高残留农药!

  2、绿色认证单位请严格按照绿色食品用药准则使用农药。

  

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号 | 政府网站标识码:3102300042