跳转至中国林业网

瓜绢螟的发生与防治意见

发布日期:2018.07.05

  瓜绢螟在我区俗称卷叶虫、“钻心虫”,主要危害丝瓜、黄瓜、冬瓜等瓜类作物,低龄幼虫在瓜类的叶背取食叶肉,进入高龄后吐丝将叶或嫩梢缀合,匿居其中取食,严重时可使叶片穿孔、蛀入果实和茎蔓为害,严重影响瓜果产量和质量。

  一、发生程度

  预计瓜绢螟属中等发生,部分田块偏重发生。

  二、预测依据

  1、向化测报点灯下诱蛾情况

  ①始见期:今年始见期518日,去年510日,比前3年同期平均推迟9天,比近7年同期平均推迟5.9天。

  ②发生量:截至75日诱捕量为15头,去年同期诱捕量为30头,比前3年同期平均33头减少54.5%,比7年同期平均22头减少31.8%

  ③峰期:近期蛾峰出现在626日至71日,期间诱蛾量为4头,占总诱捕量的26.7%

  三、发生趋势

  今年冬春期间气温回升较慢,瓜绢螟越冬虫态的羽化偏迟。本区在619日入梅,降雨量比往年同期偏少,但连续闷热潮湿的气候环境对瓜绢螟的发生非常有利。据中央气象台预报,进入7月上旬后会有持续高温的天气,随着环境温度的进一步升高和雷阵雨天气增多,将有利于该虫的发生与危害,因此即将进入发生盛期。该虫早期危害较隐蔽,发生初期喜好在作物的顶端枝叶上啃食危害,望广大种植户和有关部门加强田间调查,组织好适时防治工作,以避免造成较大的危害。

  四、防治意见

  1、防治适期:二代瓜绢螟第1次防治在711日~14日,第2次防治在721日~23日;三代第1次防治在86日~8日,第2次防治在813日~15日;四代第1次防治在828日~30日,第2次防治在910日左右;五代防治在10月上旬;防治二、三代主要针对丝瓜和夏黄瓜,四代主要针对秋黄瓜和丝瓜,五代主要针对秋黄瓜。

  2、防治对象:黄瓜、丝瓜、冬瓜、甜瓜、苦瓜、节瓜等瓜类作物。

  3、防治方法:①药剂防治 可选用相关药剂按照说明书进行防治。②农业防治 应及时清理田间残株落叶,减少其中生存的虫、蛹,可有效减少田间虫口密度;在发生初期虫株率低于15%时,在作物顶端嫩叶上可进行人工抓捕。③防治建议 药剂防治瓜绢螟的最佳适期是二、三龄幼虫高峰期。

  注意:1、注意用药安全,科学合理交替使用农药,严格遵循农药使用说明书!严格执行农药安全间隔期!严禁使用甲胺磷等高毒、高残留农药!

  2、绿色认证单位请严格按照绿色食品用药准则使用农药。

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号 | 政府网站标识码:3102300042