跳转至中国林业网

2018年春季农田灭鼠技术意见

发布日期:2018.03.20

  随着气温的上升,农田害鼠活动进入频繁期。3月底和4月上旬是害鼠活动和繁殖的旺季,为巩固我区多年来的灭鼠成果,控制春季鼠密度回升,保护春播作物免遭鼠害损失,请各乡镇务必做好春季农田灭鼠工作。

  一、 今年春季农田鼠害监测情况

  根据城桥、绿华和中兴镇3个鼠情监测点的鼠密度监测:今年1月份的平均鼠密度为0.22%2月份为03月份鼠密度有所上升,为0.89%,低于去年同期(去年123月份平均鼠密度分别为0.44%0.44%1.56%)。田间鼠种以黑线姬鼠和小家鼠为主,比例为3:1

  二、 春季农田灭鼠技术

  1、队伍组织:各乡镇以村为单位,组成灭鼠专业队,集中投放。

  2、投放药剂:0.25毫克/千克雷公藤甲素颗粒剂,由区农技中心统一组织货源免费发放。

  3、投放方法3月底4月上旬,选择连续三个晴好天,将灭鼠毒饵按每亩大田100克的用量,以堆状形式分别投放在春播作物大田内以及宅基四周、河、渠、田埂等两侧,每堆510克,间隔510米投放一堆,每亩投放1020堆。投药后如遇下雨,应于天气转晴后补投,在投药后3天内,应逐日检查毒饵被食情况并及时补充饵料。

  4、注意事项:

  1)该毒饵有毒,需严格管理,应保管在小孩触摸不到的地方,同时避免孕妇及哺乳妇女接触。

  2)在投药期间必须做好家养鸡、鸭等非靶标生物的管理,投药后应竖立相应警示标志,避免有益生物误食;投放人员,必须做好个人防护措施,避免发生中毒事故;

  3)皮肤或眼睛不慎接触,立即用清水冲洗,如人畜误食,应及时到医院就诊,或用维生素K1进行解毒

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号