跳转至中国林业网

加拿大一枝黄花发生与防除意见

发布日期:2018.03.20

  加拿大一枝黄花,又称欧美一枝黄花(以下简称一枝黄花),属于多年生菊科草本植物。一枝黄花主要分布在路边、河边、绿地、荒地、宅基地、果园、田埂、林地等。由于其繁殖力极强,传播速度快,从而对生物多样性构成严重威胁。

  、发生概况:近期气温快速回升,一枝黄花进入次生苗和种子苗生长高峰期,同时也是春季防除的最佳时期。抓好春季防除工作,可有效压低发生基数,减轻秋季防治压力。目前我区一枝黄花株高在520厘米左右,如再不加于防除,植株生长将愈加旺盛。

  二、防除适期:春季和秋季两阶段,春季为3月底~4月上中旬,秋季为910月,春季药剂防治在苗高1020厘米左右为最佳,期间请抓好长效措施。

  三、防除方法:春季以药剂清除为主,人工清除为辅。秋季先采用人工割除,然后待新苗生长至10厘米左右时再用药剂清除。对少量发生区以人工清除为主。

  四、防治药剂:每亩可选用41%草甘磷异丙胺盐水剂250毫升+20%氯氟吡氧乙酸乳油100毫升兑水50公斤均匀喷雾

  以上方法在每背包药液中可另加适量的助剂以提高防除效果。

  注意事项:施药时最好定向喷雾,防止药剂漂移,误伤其它植物;提倡专业队使用专用喷雾器施药,喷雾器清洗液严禁倒入农田、河道等水源地。  

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号