跳转至中国林业网

崇明清水蟹池塘春季管理技术要点

发布日期:2018.03.15

  如何搞好蟹池春季管理是关系到全年养殖成败的关键。蟹池春季管理要做好以下几个方面的工作。

  1、围蟹种草

  将养蟹塘用加厚聚乙烯薄膜或网片分隔围成种草区和蟹种暂养区。暂养区在池塘清整后即可种植伊乐藻,种草区在蟹种放养前后种植水草(伊乐藻、轮叶黑藻、金鱼藻或苦草)。到春季蟹种放养时,暂养区内已长满伊乐藻,此时将蟹种放入暂养池内,这样既缩小了蟹种活动范围,有利于精养管理,保证吃食均匀,防止蟹种将刚生长的水草消灭在萌芽状态,有利于水草区水草生长。待水草区的水草长至30~50厘米时,再拆除围隔,让蟹种进入水草区生长。

  2、水位控制和水质调控

  早春放苗后水位要控制在40-60cm左右,好处有三个方面:(1)可以有效减小昼夜的水温差,减少河蟹疾病发生机率。(2)可以有效起到避光作用,为河蟹首次脱壳营造比较适宜的环境。(3)可以扩大水体空间,防止溶氧不足。蟹种放养前10~20天,每亩水面施发酵的有机肥150~200公斤,用以培肥水质,使其水色呈黄褐色,透明度保持在20~30公分。此项措施不仅为蟹种提供天然饵料,而且防止池水过清而滋生青苔等丝状藻类。在养殖过程中也要求水质保持一定肥度,对提高河蟹上市规格很重要,尤其养殖早期,水质清瘦透明度过高时,应及时追肥。

  3、活饵料培育

  螺蛳不仅是河蟹优良的天然饵料,又是蟹池中出色的清洁工,有助于改良水质,提高水体的自净能力。清明节前,投放活螺蛳150~250公斤/亩,使其在池内繁育生长,可以净化池塘水质,并为河蟹提供适口活性饵料。根据近年来养殖经验,螺蛳最好不要一次性投放过多,应该分次分批投放,以免螺蛳吃掉大量浮游生物,引起水质清瘦,导致青泥苔大量滋生。

  4、合理投饵

  蟹种下塘后,当水温达到10℃以上就可以投喂。饲料以配合饲料和新鲜小鱼为主,蟹开口的颗粒饲料蛋白含量应在40%左右,粒径在1.2㎜最为适宜,投喂的鲜小鱼最好用开水烫一下,用刀切成小块沿塘边四周定点投放,向阳处多放。投喂量控制在全池蟹总体重的1%~3%,每天傍晚投喂一次。早春投喂的注意事项(1)水温虽然低,但在晴好的天气要适量投喂,不能因为河蟹摄食量少而不投喂,一般以投喂后2-3小时内吃完为度,以此为标准增减。(2)第一次蜕壳后需增加配合饲料和鲜小鱼的投喂量,一般为存塘蟹总重的4%~5%,具体要根据天气和吃食情况来定。

  5、科学防病

  随着气温的升高,三月份开始应做好蟹塘病害预防工作。可用以下方法预防病害的发生:(1)蟹种放养前3~4天,使用微生态制剂调控水质,使蟹苗下塘后有个良好的生态环境。(2)蟹种要经泡苗消毒后才能放入池塘,消毒用3%~4%食盐水溶液浸洗3~5分钟进行消毒,或10毫克/升浓度的高锰酸钾溶液浸泡10~20分钟。(3)根据实际需要选择高效消毒剂,防止病菌大量滋生。(4)在河蟹蜕壳高峰前3~5天,使用补钙产品,并在饵料中添加营养钙,能有助于预防河蟹蜕壳不遂症的发生。

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号