跳转至中国林业网

春季水产养殖池塘水质调控

发布日期:2018.04.08

  水体在水产养殖过程中的作用毋庸置疑,水体是鱼类繁殖、发育、生长的环境,池塘水质的好坏直接关系到养殖的成败和养殖户经济效益的高低。而春季是一年养殖的开始,春季池塘养殖水质调控要注意下面几个方面。 

  一、补充水位 

  早春池塘水位偏低、水量少,易受残饵、鱼类排泄物、施肥等多种因素影响而发生变质。因此在水温逐渐升高的情况下,应在晴天中午加入符合渔业水质标准的外源水。每隔10天左右加注一次,每次加注20-30厘米,提高水位,增加池塘的蓄水量。 

  二、定期消毒 

  经过一年的养殖,养殖户都须进行一次池塘消毒,但潜伏在底泥中的致病菌、寄生虫卵不易被杀灭,随着水温升高,这些致病菌还是会表现出致病性。春季水体中有益菌、藻类较少,导致水体中的亚硝酸盐、氨氮含量高,水体PH值变化快,水质差,鱼类易感染,从而导致春季鱼类易发水霉病、竖磷病、赤皮病、小瓜虫病等病。因此养殖池塘要定期用生石灰化浆泼洒(10-15千克/亩)消毒,调节水体PH值,使池塘水质呈弱碱性;还需用微生态制剂来调节水质,使有益菌群占优势;用底质改良剂改善底质,营造一个适于鱼类健康生长的水环境。 

  三、科学投喂 

  残饵是造成水质变坏的重要因素之一,如何科学合理的投饵是关键。如果发现鱼类活动频繁,局部水体发混,说明投饵量少。发现投喂之后一段时间有未吃完的饵料,则说明投饵量多。根据四定”“四看原则,按照载鱼总量的2-3%投饵,再根据实际情况酌情增减残饵量。 

  四、合理放养 

  放养时可以根据池塘水质确定放养品种。如水质较肥,以滤食性鱼类(鲢鱼、鳙鱼)为主;水质清瘦,以吃食鱼类为主,适量混养鲢、鳙。如放养草食性鱼类,也可考虑栽种水草,提供饵料与净化水质。在放养密度上,要确定合理的放养密度,使其产生的代谢产物与投入品的残余物能在水体的有效净化能力内,以保持良好的水质。 

  五、适时增氧 

  增氧是调节水质的措施之一。水体中溶氧高时,可以促使有机物和有害物质的转化,还能提高鱼类摄食、增强鱼类体质、减少病害发生。

  增氧有物理增氧与化学增氧。物理增氧是利用增氧机械的增氧、搅水、曝气的作用,增加水体溶氧,让有害气体逸出,改良水质。化学增氧是在池塘急剧缺氧、水质突变的情况下用增氧剂(过氧化氢、过氧化钙)增加水体溶氧,在短时间内改良水质,增加溶氧,解救鱼类缺氧状态。

  六、微生态制剂调水

  微生态制剂在水产养殖中的作用越来越受到人们的重视。它不仅能改善水

  产动物体内的微生态平衡,刺激机体的免疫系统,拮抗致病微生物,减少病害的发生,促进水产动物生长发育;还能降解有机废物,净化养殖水质,改善养殖生态环境,使水产养殖向着良性循环方向发展。

  微生态制剂种类繁多,像EM菌、芽孢杆菌可以降解水体中的氨氮、亚硝酸盐、COD(化学需氧量)、BOD(生物需氧量)、硫化物等,从而有效地改良水质,避免有机物在养殖池的沉积,维持良好的水域生态环境;光合细菌可以降解氨氮、提高溶氧,从而净化水质。春季养殖中可以适当使用微生态制剂来调节水质,维持水质在一个良好的、适宜鱼类生长的状态。

  总之,在春季的水产养殖过程中,要根据实际情况合理调节水质,使水质能呈现出良好的水色(茶色、茶褐色、淡绿色、翠绿色、黄绿色),做到水体中物质循环的动态平衡,使鱼类增强抗病力,达到健康养殖的目的。

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号