跳转至中国林业网

南美白对虾养殖过程中阴雨天的应对措施

发布日期:2018.06.27

  南美白对虾养殖过程中,天气变化异常时对虾很容易出现问题,特别是连续阴雨后最易发生虾病。认真分析阴雨天气对养虾产生的危害,做好雨前预防和雨后及时处理工作对提高养虾的成功率极为关键。

  一、阴雨天易发病原因

  1、水温变化

  一般雨水温度比虾池水低,夏季时两者的温差更甚。雨水比重较低,降雨时,与池水混合,致使表层池水温度降低,导致光合作用和生物化学作用减弱,这也是对虾应激反应的原因之一。

  2、水体缺氧

  雨水的冲刷,使池底粪便、残饵等有机质泛起,引起水体的化学耗氧量增加;阴雨天气里,天气闷、低压,造成空气中溶入表层水体中的氧减少;浮游植物光合作用也弱,产氧少,引起水中的溶解氧不足;最后降雨导致池塘水分层,阻碍底层水和上层水的氧交换,底层水体缺氧。

  3、水色变清

  阴雨连绵藻类大量死亡(倒藻),导致池水变清,引起底栖青苔滋生。青苔光合作用较强,强烈吸收水中的营养盐,限制了浮游藻类的生长。而且池水清澈见底,不利于虾的栖息。藻类的大量死亡,不但直接污染虾塘,而且使虾塘长出青苔,对虾极其危险。

  4、水质恶化

  由于雨水的冲刷引起的池底有机质泛起,水体缺氧,水温降低而引起的生化作用减弱,致使水体化学耗氧量(COD)增加,水体氨氮和亚硝酸盐等有害物质增多,再加上雨水的注入,引起pH的降低,水质在短时间内恶化。

  5、应激反应

  降雨引起的水温、pH等环境因子的突变,易引起虾的应激反应,造成虾死亡;另外加上其它环境因子的变化,极易引起对虾非正常蜕壳。

  二、雨前预防措施

  做好雨前预防工作,可以在一定程度上减弱阴雨天气对对虾的危害,这就要求广大养殖户要经常关注天气预报,提前掌握天气变化,及时做好防范工作。

  1、平时注意保持藻相的稳定,适当提高养殖水体藻类密度,维持一定的肥度。这样可缓冲因长期阴雨引起的池塘水质剧变。

  2、雨前保持一定的水位,池中水量越小,雨水对池水的影响越大。尽量前加高、加大池塘内的水位。

  3、在饲料中拌多糖、活力钙等物品,以增强对虾体质。施用抗应激维C、应激解毒灵等抗应激药物,增强对虾的抗应激能力。

  4、阴雨天气来临前施用EM菌以调节水质;施用生物类或非生物类底改,减轻虾池底质的恶化程度,通过化学方法提高池水溶氧量。

  三、雨后处理措施

  1、加强日常管理工作。加勤巡塘与观察,对异常情况及时记录、分析,对水质的变化、个别对虾的死亡等都要认真观察,寻其原因,及时处理。及时掌握池水中氨氮、亚硝酸盐、pH、藻相变化以及对虾病害情况,及时发现问题,便于及早采取措施。

  2、有条件的要全天候开动增氧机,增氧同时还能搅动水体消除水体分层的作用。

  3、施用解毒调水产品净化水质,控制氨氮和亚硝酸盐含量。若池水pH太低,可少量多次泼洒石灰水或腐植酸钠,起到稳定养殖水体的pH,减弱环境因子突变引起对虾应激反应的作用。适当的进行水体消毒,使用前可适量施用液氧,这不仅可以及时杀灭水中细菌病毒,还能有效维护水色。

  4、控料或停料,以避免污染和浪费。在饲料中拌免疫多糖或抗应激维C等免疫增强剂,增强对虾体质,提高对虾抗应激和疾病能力。

  5、出现倒藻时,要及时处理。首先打开增氧机,再用底改改底,然后使用芽孢杆菌或氨基酸营养液和培藻产品进行肥水。

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号 | 政府网站标识码:3102300042