跳转至中国林业网

崇明肥情(2017年第11期)

发布日期:2017.12.01

  农作物生长离不开肥料投入,为了解崇明区主要农作物的施肥情况,掌握分析农户投肥动态,为技术部门指导科学施肥提供数据参考,为政府部门制定相关政策提供科学依据,崇明区农业技术推广中心于每月底开展主要作物肥料投入及化肥供需情况调查。在全区内调查16个乡镇、现代农业园区、上海地产农业投资发展有限公司和上海百农兴农资合作社有限公司,主要调查种植作物施肥面积、施肥时间、施肥量、施肥品种和当月化肥销售情况等;主要农作物施肥情况调查点为132个,本月二麦1个点,绿肥71个点,蔬菜36个点,果树24个点。现将11月份调查情况统计如下:

  一、主要肥料品种销售情况 

  1、销售数量:本月销售的肥料品种以单质化肥为主,销售数量最多的为尿素(1252吨),比去年同期增54.00%;其次为过磷酸钙(512吨),比去年同期增34.74%;第三为碳酸氢铵(368吨),比去年同期减9.58%

  2、销售价格:本月与去年同期相比,除进口氯化钾(2550/吨)、价格下跌外;其余肥料品种均有不同程度的上涨,其中增幅最大的碳酸氢铵(900/吨),增25.00%,其次为尿素(1900/吨),增21.79%

  二、主要作物肥料使用情况

  本月种植作物的调查点132个,调查总面积为2255.05亩。其中有22个点共401.80亩施用化肥,化肥总用量(实物量)为13.93吨,亩平均用量为6.18公斤,折纯量2.29公斤/亩;其中有5个点共285.70亩施用商品有机肥287.70吨。具体施肥情况统计如下:

  1、小麦:共调查1个点,调查面积为1亩。其中有1个点共1.00亩已施肥,比去年同期增52.74%,施肥品种为45%复合肥。化肥平均亩施用量(折纯量)为13.50公斤,其中:氮4.50公斤,五氧化二磷4.50公斤,氧化钾4.50公斤。比去年同期增2.82公斤,3.04公斤,3.12公斤。

  2、绿肥:共调查71个点, 调查面积为1100.55亩,其中有4个点共11.20亩已施肥,占调查面积的 1.02%,比去年同期减3.63% ,施肥品种为普通过磷酸钙。化肥平均亩施用量(折纯量)为0.03公斤,其中:氮0.00公斤,五氧化二磷0.03公斤,氧化钾0.00公斤。 比去年同期减磷0.11公斤。

  3、果树:共调查24个点,调查面积为629.60亩,其中有9个点共348.10亩已施肥,占调查面积的55.29%,比去年同期增26.68%,施肥品种为普通过磷酸钙、45%复合肥和商品有机肥。化肥平均亩施用量(折纯量)为2.86公斤,其中:氮0.75公斤,五氧化二磷1.36公斤,氧化钾0.75公斤,分别比去年同期增0.66公斤、增0.66公斤、增0.66公斤。

  4、蔬菜:共调查36个点,调查面积为523.90亩。其中有11个点共263.50亩已施肥,占调查面积的50.29%,比去年同期增11.13%。施肥品种为46%尿素和45%复合肥。化肥平均亩施用量(折纯量)为6.36公斤,其中:氮4.44公斤,五氧化二磷0.96公斤,氧化钾0.96公斤,分别比去年同期增1.16公斤、减0.74公斤、减0.73公斤。

  三、农事建议

  夏熟:1)对于未收田块尤其是集中经营和种植的抓紧时间尽快收割撤茬,并抢早结束绿肥播种或冬翻休耕,同时加强绿肥田田间管理,促早发。(2)加强绿肥田管理,对于绿肥田秸秆壅堆严重的地方应及时人工挑匀;对于蚕豆露籽严重田块及时碎土盖籽;对于播前白耕白种田块抓紧时间补施过磷酸钙25-30公斤/亩。(3)对田间沟系不畅的田块,利用晴好天气抓紧做好沟系配套工作。

  蔬菜: 12月份崇明进入冬季,气温降至零度以下并出现冻害,田间管理主要以保温、控湿、防冻害为主。对进入采收期的产品,如香酥芋、花菜、青菜、菠菜、大白菜等露地蔬菜品种,以控肥、控水、保温、防冻和采收上市为主要管理措施;对处于营养生长期的品种,如晚熟花菜、草莓、绿叶蔬菜、甘蓝等,在肥水施用上以高效BB肥和水溶性肥料为主,亩使用量一般在10-15公斤,做到均衡、少吃、多餐;绿叶蔬菜以保温控水为主,严格控制化肥的使用;芦笋进入冬眠期,在做好清园消毒的同时,亩施有机肥1000公斤和45%复合肥30公斤,开沟条施;越冬型设施栽培茄果类蔬菜和瓜类蔬菜正处于冬春茬作物移栽期,在施肥上以基肥为重点,亩施有机肥800-1000公斤和三元复合肥30-50公斤,全耕层施入,同时做好保温、降湿工作。

  果树:继续秋施基肥,基肥施用量一般占全年施肥量的70%,按1斤果1斤肥的量施入。以迟效性有机肥为主,并可加入少量的速效肥。基肥的施肥方法主要有环状沟施、放射沟施、全园撒施等,环状沟施即在树冠投影外缘挖一环状沟,沟宽30厘米,沟深4050厘米。放射沟施以树干为中心,沿水平根系伸展方向挖沟,一般46条,沟宽3045厘米,深4050厘米,距树干11.5处,沟的深度由内向外逐渐加深,内窄外宽,此法伤根较少,适于成年梨树。全园撒施适于成年梨园和密植梨园,即将肥料均匀撒于园内,结合深翻翻入土中,耕翻深度以2025厘米为宜。有水源条件的施肥后要浇12次透水,既可使肥料有充足的水分迅速腐烂发酵分解,又能防止干旱。

   

   

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号