跳转至中国林业网

崇明肥情(2018年第3期)

发布日期:2018.03.30

  农作物生长离不开肥料投入,为了解崇明区主要农作物的施肥情况,掌握分析农户投肥动态,为技术部门指导科学施肥提供数据参考,为政府部门制定相关政策提供科学依据,崇明区农业技术推广中心于每月底开展主要作物肥料投入及化肥供需情况调查。在全区内调查16个乡镇、现代农业园区、上海地产农业投资发展有限公司和上海百农兴农资合作社有限公司,主要调查种植作物施肥面积、施肥时间、施肥量、施肥品种和当月化肥销售情况等;主要农作物施肥情况调查点为132个,本月二麦1个点,绿肥71个点,蔬菜36个点,果树24个点。现将3月份调查情况统计如下:

  一、主要肥料品种销售情况

  1、销售数量:本月销售的肥料品种以单质化肥为主,销售数量最多的为尿素(976吨),比去年同期增201.23%;其次为过磷酸钙(233吨),比去年同期减12.73%;第三为碳酸氢铵(183吨),比去年同期增0.55%。

  2、销售价格:本月与去年同期相比,肥料品种均有不同程度的上涨,其中增幅最大的尿素(2180元/吨),比去年同期增14.74%,其次为进口硫酸钾(3650元/吨),比去年同期增10.61%。

  二、主要作物肥料使用情况

  本月种植作物的调查点132个,调查总面积为2255.05亩。其中有20个点共519.90亩施用化肥,化肥总用量(实物量)为13.05吨,亩平均用量为5.79公斤,折纯量2.72公斤/亩;其中有5个点共336.20亩施用商品有机肥335.06吨。具体施肥情况统计如下:

  1、小麦:共调查1个点,调查面积为1亩,没有施肥。

  2、绿肥:共调查71个点, 调查面积为1097.55亩,其中有3个点共13.40亩已施肥,占调查面积的1.22%。施肥品种为46%尿素,化肥平均亩施用量(折纯量)为0.06公斤。

  3、果树:共调查24个点,调查面积为629.60亩,其中有5个点共228.00亩已施肥,占调查面积的36.21%,比去年同期减12.31%,施肥品种为46%尿素、45%复合肥和商品有机肥。化肥平均亩施用量(折纯量)为2.81公斤,其中:氮1.32公斤,五氧化二磷0.59公斤,氧化钾0.91公斤,分别比去年同期减1.56公斤、减0.27公斤、增0.05公斤。

  4、蔬菜:共调查36个点,调查面积为526.90亩。其中有14个点共279.70亩已施肥,占调查面积的53.08%,比去年同期减7.98%。施肥品种为46%尿素、硫酸钾及普金和45%复合肥等。化肥平均亩施用量(折纯量)为7.23公斤,其中:氮2.78公斤,五氧化二磷1.54公斤,氧化钾2.92公斤,分别比去年同期减2.40公斤、减0.96公斤、减1.30公斤。

  三、农事建议

  1、绿肥:4月中、下旬完成耕翻,要求深耕深埋达15厘米以上,并埋严、压实与土壤密合无孔隙,耕翻后先晒垡后灌水,提高土温,加速绿肥腐解。保证肥效及时发挥。

  2、蔬菜:4月蔬菜正进入露地蔬菜苗期培管、移栽期,大棚蔬菜的田间管理期,蔬菜苗期应根据田间长势,以控水和喷施叶面肥为主,确保秧苗的健康生长。露地蔬菜移栽前,根据作物的需肥情况,将其生长所需的化学肥料总量的50-70%以基肥的形式施入。处在营养生长前期的作物,应采取以水为主,薄肥勤施的施肥方法,亩尿素用量在3-5公斤。针对进入采收后期的蔬菜,如草莓、甘蓝、花菜、生菜等,应控水控肥,实现后期果实的成熟;针对芦笋、茄果类、瓜类等保护地早熟栽培的作物,已进入座果采收前期,施肥应以复合肥为主,使用量每亩10-15公斤,并适当增加少量的尿素。

  3、果树:树势较差的桔园可用0.2%尿素加0.2-0.3%磷酸二氢钾进行根外追肥,促使树势恢复和新梢提前老熟。对新种幼树可用尿素、复合肥,人粪尿等,做到薄肥勤施。另外,要做好清理沟渠的工作,便于果园及时排涝和浇灌。

  

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号