跳转至中国林业网

区农委召开2018年鳗苗捕捞整治工作座谈会

发布日期:2018.01.09

  为切实做好2018年崇明区鳗苗生产管理工作,保护和合理利用渔业资源,保障渔民合法权益,维护渔区和谐稳定,根据上海市农业委员会《关于2018年上海市鳗苗捕捞整治工作的意见》(沪农委[2017320号文)和上海市渔政监督管理处《关于做好2018年上海市鳗苗捕捞整治期间渔政工作的通知》(沪渔政[20182号)文件精神,18日,区农委组织召开了2018年度鳗苗捕捞整治工作座谈会,部署2018年鳗苗生产工作。全区涉渔乡镇农办、崇明海事局、崇明边防大队、崇明海警二大队、长航公安崇明新河派出所、市客轮公司(新河)、南门客轮公司、各渔业村队等单位参加了会议。

  为贯彻落实十九大文件精神,按照农业部关于长江流域水生生物保护区率先实现全面禁捕的工作要求,2018年的鳗苗捕捞管理将有新的调整。会议首先传达了市农委文件精神,明确了今年鳗苗管理工作的总体形势及新的要求,对今年崇明鳗苗管理工作的总体目标、工作重点和措施等进行了详细的解读。会议要求今年在严格发证和禁渔期提前的情况下,重点打击无证捕捞和违反禁渔规定生产的捕捞行为。会议明确今年管理的总体思路:按照“条块结合,以块为主”的原则,以清理取缔涉渔“三无”船舶为抓手,主要抓好“严格许可、严管生产、保障安全、做好服务”等四个环节。区农委执法大队实行划区管理,建立每艘渔政船和渔业村(队)对接制度,各乡镇、渔业村(队)要加强渔船管理,将新政策宣传到每艘渔船,严禁本地渔船外借等违规操作。

   会上,海事、边防、客轮公司、渔业村(队)负责人纷纷发言,围绕2018年鳗苗生产管理的新形势、新要求,安全生产等方面,根据各自的职责,加强协作与管理,共同维护好长江口渔区的安全稳定,确保鳗苗生产有序开展。

  区农委副主任张锋参加了会议,并对2018年度鳗苗管理工作进行了部署,强调了三个要求:一要重视,今年是鳗苗捕捞的收官之年,大家要明确各自职责,确保渔民的“生产、生活、生态”和一个“幸福”(即“三生有幸”);二要安全,以管好捕捞工具、捕捞对象、重点水域为抓手,做好安全意识宣传和培训,确保鳗苗生产安全顺利进行;三要稳定,进一步加强执法力度,打击各类非法捕捞行为,推进“二法衔接”,在查处涉渔“三无”船舶进行的非法捕捞行为过程中,对涉案船舶一律扣押,涉嫌犯罪的坚决移送公安机关,确保渔民合法权益和渔区生产秩序稳定。

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号