跳转至中国林业网

市委农办、市农委主任张国坤调研崇明美丽乡村精品村试点工作情况

发布日期:2018.04.10

 

  49日,市委农办、市农委主任张国坤率市社科院、市住建委、市规土局、市财政局等委局相关负责人来崇专题调研美丽乡村精品村试点情况。区委常委、副区长吴召忠,区农委、区发改委、区建管委、区财政局等部门负责人,三星镇、港西镇、港沿镇负责人等参加调研。

  张国坤一行深入三星镇新安村、港西镇北双村、港沿镇园艺村等行政村,详细了解村庄建设、产业发展、村民收入、文化特色等情况。

  在随后的座谈会上,三星镇、港西镇、港沿镇负责人分别汇报了各自美丽乡村建设情况。区农委相关负责人就我区拟申报的美丽乡村精品村情况作了详细介绍。

  区委常委、副区长吴召忠对我区美丽乡村精品村建设提出三点要求:一是注重规划设计,把每个村的特色、文化融入美丽乡村建设中;二是加强班子建设。每个乡镇的镇、村领导班子要积极参与美丽乡村建设;三是各委办局跟进。各委办局要对接好各美丽乡村建设实施村,注重政策和资金叠加。

  市委农办、市农委巡视员陆鸣指出,崇明各级领导高度重视美丽乡村建设,措施有力、效果明显。各试点村美丽乡村建设工作推进各有特色和亮点,但离美丽乡村精品村还有一定差距,建议产业要扩展,能级要提升,标准要提高、文化要提炼。

  市委农办、市农委主任张国坤强调,崇明美丽乡村精品村建设的目标定位,要和世界级生态岛相匹配;崇明的美丽乡村精品村不仅要有颜值,更要有价值。要进一步挖掘价值所在,使价值和颜值匹配;在实施乡村振兴过程中,要思考美丽乡村精品村的建设目标。要提前做好规划设计,依托农村资源,整合各类产业,挖掘文化底蕴,让乡村留得下记忆,留得住乡愁;在美丽乡村精品村建设中,明确政府做什么?社会做什么?农民做什么?在市、区、镇财政投入的同时,要同步引入社会资本参与,加强市场化运作。希望崇明用世界级的智慧、眼光和标准,共同打造上海一流的美丽乡村精品村。

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号