跳转至中国林业网

吹响奋斗集结号!区农委掀起学习宣传贯彻一届区委五次全会精神热潮

发布日期:2018.07.13

去年531日、61日,区委用两天的时间就“建设世界级生态岛应该怎么看”的问题开展了全区范围内的解放思想大讨论,切实增强了广大干部群众建设世界级生态岛的责任感和使命感。

今年630日,在一届区委五次全会上,区委书记唐海龙以“勇做世界级生态岛建设的不懈奋斗者”为主题,就“建设世界级生态岛怎么干”的问题,再次作了深入的思想务虚。区委副书记、区长李政作崇明区经济社会发展情况的报告,并对2018年下半年本区经济社会发展工作进行了部署。

这是一场深入贯彻落实十一届市委四次全会精神的工作会;也是一场进一步统一思想认识,全面激发全区上下奋力推进世界级生态岛建设行动自觉的务虚会;更是一场重点聚焦提升世界级生态岛能级和核心竞争力的推进会。

崇明区委召开的一届五次全会,吹响了全区为世界级生态岛奋斗的集结号,区农委积极响应,迅速部署,切实开展学习活动。

712,区农委召开学习贯彻一届区委五次全会精神暨中心组(扩大)学习会 。区农委党委书记、主任宋学梅就学习贯彻一届区委五次全会精神进行专题传达部署,并带头谈学习体会。机关全体工作人员、委属基层单位班子成员(含乡镇农技中心正副职)、农委后备干部、党员代表等约300人参加。

会上,区农委党委书记、主任宋学梅简要传达了一届区委五次全会精神:

新时代是奋斗者的时代,奋斗是中国改革开放的不懈动力,使中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;奋斗是上海城市精神的真实写照,带领我们迈向与我国综合国力和国际地位相匹配的卓越的全球城市;奋斗成就了崇明今天的发展成果,筑牢了崇明建设世界级生态岛的坚实基础;奋斗更将带领我们走向美好未来。

当下,我们正面临着举全市之力推进世界级生态岛建设的历史机遇、面临着全市打响“四大品牌”的战略机遇、面临着实施乡村振兴战略的重大机遇、面临着举办第十届中国花卉博览会的发展机遇,我们必须牢牢抓住这些来之不易的奋斗机遇,全面提升站位高远的“定力”、干字当头的“动力”、善解难题的“能力”、开拓创新的“张力”、自我突破的“魄力”、团结协作的“合力”、党建引领的“活力”,以只争朝夕、力争上游的奋斗精神,推动世界级生态岛建设顺势而为、乘势而上,不断上台阶、攀高峰。

当前的新时代,是一个伟大的时代、幸福的时代,我们应该为能够参与世界级生态岛建设这项伟大的事业而感到荣幸、感到自豪。我们要以“肯干事”的责任担当,勇挑重担、奋力前行,不怕吃苦、夙夜在公,用钢铁般的肩膀,肩负起应该肩负的责任,努力创造无愧于时代的出色业绩;我们要不断对标国际最高标准、最好水平,并坚持在理论联系实际中增强本领,使自己的知识储备与发展的要求相适应,提升“会干事”的能力水平;我们要以“干成事”为我们的价值追求,做到有令必行、有行必果,只找方法、不找借口,有条件要干,没有条件创造条件也要干,不断激发潜能,最终把“不可能”的事情变成可能、变成现实;我们要坚守“不出事”的底线,严守纪律规矩,勤于正心修身,时刻怀着如临深渊、如履薄冰的心态,干干净净做人、踏踏实实做事;我们更要为敢想的人“鼓足劲”,为敢干的人“加满油”,为试错的人“卸包袱”,全面调动全区上下始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不用扬鞭自奋蹄、撸起袖子加油干,勇做新时代世界级生态岛建设的不懈奋斗者!

宋主任还结合农委实际工作,围绕“怎么看时代为崇明出的试卷”以及“如何答好都市现代绿色农业的试卷”两个方面进行了交流。

怎么看时代为崇明出的试卷?

崇明已经进入了发展的新时代。崇明是上海空气质量最优、绿地面积最广、生物多样性最为丰富的区域,本底优势无可比拟,这也决定了崇明要走生态发展的道路。

根据崇明2035总体规划和世界级生态岛发展“十三五”规划,崇明成为了上海最为珍贵、无可替代、面向未来的战略空间。

目前,世界级生态岛建设是摆在我们面前的一次重大机遇和挑战,许多目标要实现,而其中一个重要的目标是实施乡村振兴战略,推动农业农村的发展和变革,打造都市现代绿色农业高地。

如何答好都市现代绿色农业的试卷?

一是要认清未来的发展道路。

我们的目标非常明确。都市现代绿色农业是崇明农业提升全球视野、世界水平的唯一出路。除了确定13555的工作思路,还要建立以绿色生态为导向的农业生产、产业、经营、科创、政策体系,形成与崇明世界级生态岛相匹配的都市现代绿色农业发展格局的工作目标。

我们拥有千载难逢的发展机遇。崇明的都市现代绿色农业发展正处在提质升级的新时期。必须把握好举全市之力推进世界级生态岛建设的历史机遇,加快形成推动农业发展各方共建共享的强大合力;必须把握好全市打响“四大品牌”的战略机遇,努力发挥好崇明构筑上海“绿色农业品牌”功能区的作用;必须把握好实施乡村振兴战略的重大机遇,勇当全市实施乡村振兴战略的主战场。

二是要坚持学好用活理论知识

我们要充分认识到,乡村振兴战略的背后,集中体现的是习近平总书记“三农”重要思想。乡村振兴战略是做好新时代“三农”工作的基本遵循和行动指南。

我们要充分认识到,乡村振兴战略对都市现代绿色农业发展的重要指导意义。新时代农业农村的发展要求在党的十九大报告中被概括凝练为二十个字,即“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这五个方面环环相扣、各有侧重,内涵更丰富、目标更高远,是推动新时期都市现代绿色农业发展的重要抓手。

三是要不断加强学思践悟的能力水平

我们要加强学习,掌握答题方法。都市现代绿色农业发展进程中,各项工作标准越来越高,我们要自己学、向别人学、向书本学、向实践学,用新思想武装头脑,永葆自我完善、自我发展、自我超越的生机与活力。

我们要善于思考,把握答题要点。要更多从实际出发,坚持问题和需求导向,为世界级生态岛和都市现代绿色农业发展出谋划策。

我们要勇于实践,提高答题能力。要发扬钉钉子精神,坚持不懈、持之以恒地推动工作件件有落实、事事能见底、项项出成效。

四是要脚踏实地落实每项工作

要敢于直面不容忽视的问题。我们的农业工作,是关系到农民根本利益的工作,矛盾和问题时有发生。面对问题,我们要主动积极作为,系统分析,查准症结所在,破题重点难点,确保快速推进,快马加鞭,快出成效。

要满怀突破创新的发展自信。要主动对标“三高”要求,弘扬优良作风,转变态度观念,实现各项工作跨部门、跨领域融合发展。要敢于突破思维定势,想人所不敢想,敢干人之所未干。在世界级生态岛建设和都市现代绿色农业的发展过程中,对标国际最高标准、最好水平,不犹豫、不退缩、不避让,迎难而上、知难而进,按照高标准、对照高水平去学习、去提升。

要减少因循守旧的路径依赖。都市现代绿色农业发展有很多新模式需要去探索、很多新任务需要去完成、很多新问题需要去破解。我们要紧跟形势,不断深化对既定工作的认识,理清工作思路,细化工作任务,逐步巩固完善,做好前瞻性的思考和谋划。

要保持干净踏实的党性品格。既要责任担当肯干事,身体力行会干事,求真务实干成事,更要以忠诚干净“不出事”作为底线。要时刻怀有如临深渊、如履薄冰的心态,严守纪律规矩,勤于正己修身,加强理论和实践学习,干干净净、踏踏实实为都市现代绿色农业干事、创业。

最后,区农委党委书记、主任宋学梅就学习宣传贯彻一届区委五次全会精神提出了三点要求:

一是要迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮。通过制定区农委学习贯彻一届区委五次全会精神的实施方案,精心组织全委上下认真学习领会贯彻一届区委五次全会精神;通过邀请区宣讲团,对系统全体干部职工开展深入的主题宣讲,全面激发全委上下深入推进世界级生态岛建设的行动自觉;通过网络、微信等媒体平台和社会宣传阵地,加大对区农委学习贯彻全会精神的宣传报道,在区农委中掀起学习贯彻全会精神的热潮。

二是要全面传达学习区委全会精神。区农委机关和委属事业单位班子成员要带头学习领会贯彻一届区委五次全会精神,精心研读区委书记唐海龙所作的主题报告,并主动对标新形式、新任务、新要求,带领农委上下干出新作为。要高度重视学习宣传贯彻一届区委五次全会精神的重要性,全面落实学习宣传贯彻一届区委五次全会精神的实施方案,组织全体干部职工认认真真学、原原本本学、带着问题学、结合实际学,切实将一届区委五次全会精神学深学透、融会贯通,切实把全委干部群众的思想和行动统一到一届区委五次全会精神上来。

三是要认真组织开展交流研讨活动。要准确把握当前世界级生态岛建设面临的奋斗机遇,围绕崇明世界级生态岛建设宏伟蓝图、围绕崇明实施乡村振兴战略的奋斗目标、围绕崇明都市现代绿色农业建设任务,认真组织开展交流研讨,确保班子成员全面参与、中层干部广泛参与、普通职工积极参与,全力以赴开拓创新,脚踏实地不懈奋斗,不断开创新时代世界级生态岛建设新局面。

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号 | 政府网站标识码:3102300042