跳转至中国林业网

崇明区博士农场认定和管理办法

发布日期:2017.07.25

  建立和健全现代农业科技创新体系,激活农业创新创业机理,激发创新创业热情,加快推进我区农业新型经营主体的转型升级、创新发展,促进崇明绿色农业健康发展,特制定本办法。

  一、认定原则

  “博士农场”指拥有一支科技专业团队,有一定的资金保障,能运用现代科学技术成果和现代化管理手段,在本区从事农业生产、加工、销售、农业旅游等与农业相关的创新创意活动的农业经营主体,是绿色农业高地的示范和引领者

  博士农场认定遵循“自愿申报、公平审核、动态管理”的原则,由区农委组织评审组对申报的内容进行审查,作出综合评价后予以认定

  二、认定条件

  1.注册及经营活动均在本区,有独立法人资格,经营期二年(含二年)以上,已建立规范的财务制度和项目管理核算制度;单位产权清晰、管理规范、信誉良好,各项生产经营活动符合生态岛建设要求,自觉接受当地政府的管理,遵纪守法、诚实守信。

  2.经营团队有较强的创新能力,市场拓展能力,具有应用新产品、新技术、新工艺的能力,能充分应用互联网等新技术,在农业经营模式创新、精准生产、质量追溯、信息服务等方面有突出亮点。在产品、营销或整个生产经营等方面,在全市乃至全国有一定影响力,其经营理念、生产管理等运作模式具有可复制、可辐射、可推广价值,能示范引领本区绿色农业的发展,对当地农民增收具有积极的促进作用。

  3.土地承包面积100亩以上(特殊行业不受限制),田容田貌整洁有序,土地规范流转,承包合同期在三年以上。

  4.主要经营者具备大学以上学历,或者至少有市级农业主管部门及相关行业特殊技能证书或奖项。经营团队中2名及以上取得“上海市新型职业农民证书”(生产经营型新型职业农民至少1名)。同时与国内外涉农院校、科研院所、行业领衔专家建立长期稳定的技术合作关系。

  5.产品拥有工商部门批准的注册商标,取得绿色食品及以上认证,经济效益明显。

  三、认定时间

  博士农场每年认定一次。申报时间为每年930日前,认定时间由区农委另行确定,原则上每年1231日前完成认定。

  四、申请材料

  申请单位须如实填报《崇明区博士农场认定申报表》,并提供下列材料:

  1.营业执照复印件、法人代表学历证明及法人代表征信报告复印件;

  2.土地流转合同复印件和合规的用地手续证明;

  3.与有关科研单位、涉农院校长期合作的合同(协议书)或技术人员职称、聘书、学历等复印件;

  4.绿色以上产品认定证书、《新型职业农民证书》复印件等相关证明材料;

  5.提交年度财务报表等相关资料。

  申报材料一式三份,经当地乡镇人民政府签署意见后,报区农委集资科。

  五、评审程序

  评审工作由区农委聘请专家组织开展,评审结果经区农委班子会议讨论通过,并在《崇明农业网》公示不少于7天。公示无异议后,由区农委发文公布。每两年复审一次。

  六、保障措施

  加大对博士农场的扶持力度,具体政策另行制定。乡镇作为培育博士农场的责任主体,须切实制定有效培育措施。同时,区政府将培育博士农场纳入对乡镇的考核范围。

  七、监管措施

  如存在以下行为,一经查实,将由区农委撤销其相关资格,不得享受优惠政策,且停止后三年相关涉农项目和补贴:

  1.对于已认定的博士农场,发生不符合规定或违法的行为;

  2.申报过程中存在弄虚作假、隐瞒事实或采取其它非法手段骗取证书的行为。

  八、附则

  博士农场如出现分立、变更经营范围、歇业、迁移等情况,须在变更日起 15天内书面形式报区农委备案或重新认定。

  本办法由区农委负责解释,自发布之日起施行。

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号