跳转至中国林业网

关于举办上海市崇明区最美乡村设计大赛的通知

发布日期:2017.12.13

  在如火如荼推进世界级生态岛建设的大背景下,农村的建设和发展无疑是崇明生态岛破解瓶颈,攻克短板的主阵地和核心环节。而美丽乡村建设作为主要工作载体,起到至关重要的作用。

  本竞赛旨在以有奖竞赛方式,充分鼓励和推动社会力量、民间智慧积极参与崇明世界级生态岛建设和美丽乡村建设,通过评审确定优秀设计单位加入本区村庄改造专项及美丽乡村“加强版”工作推进队伍,将开放创新的设计理念与崇明农村的提升发展相融合,群策群力为与世界级生态岛相匹配的美丽乡村建设广开思路,提出针对性策划设计和实施建议,为崇明打造“宜居、宜业、宜游,村美、民富、人和”的美丽乡村献计。有关事项通知如下:

  一、竞赛组织机构

  主办单位:上海市崇明区农业委员会、上海市崇明区规划和土地管理局、上海市崇明区建设和管理委员会

  二、设计要求

  (一)总体要求

  坚持“整体规划、分步实施”原则;完善基础设施和公共服务设施配套,改善人居综合环境;合理设置产业布局,提高村级集体收入;深入挖掘文化特色,提升村庄发展内涵;尊重农村居民意愿,引导农民全面参与。

  (二)具体要求

  1.基础调查全面细致,与现状需求相结合。

  要求每个参赛方,通过调研、分析、讨论等形式摸清各设计村家底。设计师下村实地踏勘,充分听取村民意见,因地制宜开展设计,保留乡村气息元素,如水、田、林等;开展头脑风暴,发挥奇思妙想,从对乡村的认识、喜爱,对自然的珍惜、崇敬开始,拒绝简单的“涂脂抹粉”,而是将创意策划带入设计作品中,激发乡村潜力,激活乡村动力。

  2.设计成果特色鲜明,与自然生态相融合。

  设计成果应体现“中国元素、江南韵味、海岛特色”的主题特色,充分考虑村庄自然条件、历史文化背景、产业经济发展状况、生产生活方式和风俗习惯,突出崇明不同地区差别特色,力求“一镇一韵、一村一品”,杜绝“千篇一律、千村一面”。强调设计的实施效果,倡导文化传承、生态文明、绿色节约。作品应统筹考虑设计目标与周边环境、产业、地区文化的关联,形成配套及功能齐全的基础设施,注重挖掘人文历史资源,展现本地特色,尊重当地原有民风民俗,通过适当的空间营造,使整个区域风格既整体协调又独具特色。

  3.成果可供后续运用,实际可操作性强。

  设计成果应针对性地给出适合各设计村发展的领先战略性策划、发展思路与实施路径建议,功能布局与具体的项目策划符合当地实际情况。设计作品应统筹全区条线支持项目,并明确阐述后续落地的具体项目,确保设计作品接地气、上档次、可实施。

  三、竞赛设计对象

  本次竞赛设计对象为两个行政村:

  1.港西镇北双村;2.港沿镇建中村

  所有参赛单位都需对上述两个村进行创意设计,提交设计成果。

  四、竞赛时间安排

  第一阶段:报名和资格审查(即日起至20171222日报名及递交材料,20171223-25日组织资格审查)。所有报名单位都需填写《竞赛报名表》(附件1),报名结束后选择符合条件的设计单位参与本次竞赛活动。

  第二阶段:集中规划设计(20171226-201825日)。各参赛方赴设计村与镇、村相关方面开展工作对接,着手设计方案编制,并于20182515:00前提交规划设计方案成果文件及电子版。

  第三阶段:设计作品评审及颁奖(时间初定201826-9日组织评审,颁奖初定2月下旬)。参赛作品提交后,首先组织对所有参赛作品进行初审,筛选20家左右设计单位进入最终评审环节,由专家进行全方位评估,确定并公布竞赛名次。每个设计村的第一名作品为实施方案,由所在乡镇与设计单位签订深化设计合同,并完成后续设计工作。

  第四阶段:设计作品实施效果评审及颁奖(时间初定201812月)。组织对获奖设计单位所设计的2018年村庄改造项目进行实施效果评审,评价方案布局项目与实际落地项目的一致性,方案实施效果的观赏性,最终确定名次,项目实施效果评选前两名直接作为美丽乡村“加强版”实施村。

  五、参赛资格条件

  参赛方可以是受邀或自行报名的专业规划设计公司或设计团队,也可以是与各乡镇自行对接的相关科研院所、设计单位或相关企业,国籍不限。本次竞赛鼓励多专业多学科共同合作。 

  团队/机构参赛要求:需具有相关设计资质的设计机构,能提供相关项目业绩证明(含市级以上设计竞赛获奖);团队至少拥有1名具有相关从业资格证书的成员。参赛团队成员不超过5人。参加过其他竞赛的作品,或使用他人曾经在公开场合发表过的作品不允许参加本次竞赛。

  六、奖项设置

  在所有参赛作品中,综合评价设计单位所设计的两个对象村设计成果,评出一、二、三等奖。

  一等奖:1个,奖金10万元及获奖证书,签深化设计合同

  二等奖:1个,奖金8万元及获奖证书

  三等奖:1个,奖金6万元及获奖证书

  优秀设计奖:5个,获得竞赛补偿费4万元及优秀设计奖证书。

  参与奖:5个,获得竞赛补偿费2万元及参赛荣誉证书。

  完成竞赛后,一、二、三等奖获奖单位纳入上海市崇明区美丽乡村设计单位名录,2018年及后续年度村庄改造项目、美丽乡村“加强版”的设计单位优先从名录中选择。优秀设计奖获奖单位作为名录备选单位。

  七、竞赛联系方式

  报名联络人:邓浩(崇明区规划和土地管理局)

  报名地址:上海市崇明区城桥镇翠竹路1501号区行政服务中心4楼(区规土局)456

  联系邮箱:278799515@qq.com

  联系电话:59623730,18702175045

  竞赛事项咨询:肖军(崇明区农业委员会)

  咨询电话:5962027313564322025

  附件:1.竞赛报名表

      2.参赛规则

      3.报名及资质审查要求

      4.设计对象简介

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号